仕事はじめです。

本日は、はるみの選別・貯蔵をしました。

スポンサーリンク
あけましておめでとうございます。
っということで、2012年も張り切っていきましょー。

中挽柑の「はるみ」という品種の選別です。

はるみは、 「清見」と「ポンカン」を交配した品種で、
皮が薄く柔らかくプチプチ?ぷりぷり?とした食感が素敵にな感じです。

はるみは育てるのが難しくて、大きさが大小様々・・・
これの大きさをそろえるのがいい商品作りのひとつです。

今年は比較的形も揃いました。はじめてのときは・・・秘密(笑)。

選別をしたら、

まだ、酸味が少しあるので貯蔵庫でしばらく寝かせます(予措)。


量もそこそこありましたので、貯蔵庫2号に入れました。
※1号は温州みかんでいっぱい。

ということで、本日仕事始めははるみちゃんから始まりました。

でも、今日は終わったら近所の
温泉「鷺ヶ迫温泉(六ヶ迫温泉)」に行って疲れをいやしました~。

さてさて、本年もえんどうさんちを
よろしくおねがいたします。

スポンサーリンク






この記事が気に入ったら、
「えんどうさんち」にいいね!しよう

Twitter で
※Facebookで更新チェック!

臼杵のえんどうさんち

えんどうさんちについて

毎日チェック(*^^*)

イベント情報

うすきさんぽ

注目のお店

えんどうさんちの生活ブログ

   
   

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です