作業日誌 日々の徒然

今の時期におもち。

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本日は、わけあってお餅作りになりました。おもち大好き一家です。

・・・というわけではない・・・ではないですが・・・好き。

本日はもち作りです。

もち米は炊飯器ではなく、一斗二升と量も多いので蒸します。

※朝ごはんはもち米を食べました。

んで、準備ー!!

湯を沸かして、


ご飯と、もちを作る機械、その他諸々。


おひつからご飯を出して、


一升、機械にいれて、


ぐるんぐるん、作っていきます。
機械だからってばかにしないでね!

冷えても、伸びるおもちをマスターしているんだからね!


出来上がったもちを丸めていきます。


今日は、赤もありました。
めでたい、めでたい!

こんな感じで、今回もいっぱいつくりました。
あんこ餅もきょうは、5つたべました。
おいしかったー。

・・・

この後の作業。

赤と白のもちを小さい袋に詰めていきます。

じゃん!

んー、この餅いったいどうするんでしょうねぇ。

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