こんにちは、えんどうさんちです。
今日は、カボスのレシピ「簡単カボス・ラッシー」の作り方を紹介します。
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カボスでラッシーを作ってみよう。
「カボス」と「牛乳」、「砂糖」があれば簡単にできちゃいます。
味は、カボスの香り・酸味効いていて、スッキリであまりしつこくないので、すっと呑めるラッシーになると思います。
※カボスの使い方のおさらい
カボスの季節は8月〜10月くらいです。
カボスの使い方・保存方法についてはこちらをご覧くださいませ。
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カボス・ラッシーの材料
カボスラッシー、コップ一杯分の材料は以下のとおりです。
- かぼす・・・1個
※種なしカボスの方が使いやすいかもしれません - 砂糖・・・大さじ1杯
- 牛乳・・・適量
※お好みで、とろみがつく程度
※全部にいえる事ですが、お好みの量で良いと思います。
1.砂糖・カボスをコップに入れて、まぜまぜします。
砂糖を大さじ1杯いれて、
カボス1個を横に輪切りにして、
ぎゅーっと絞ってコップに入れます(絞り方はご自由に)。
ココで一度混ぜた方が良いかもしれません。
2.牛乳を入れてよくかき混ぜれば完成!
牛乳を入れると「とろみ」がでてきます。
よくかき混ぜて、濃度を確認して調節してください。
以上で完成です!
今回のまとめ。アレンジについて
今回は、すごく簡単に「カボス・ラッシー」の作り方を書いてみました。基本はこんな感じで、あとは「砂糖」をはちみつに変えたり、カボスの輪切りを入れたりアレンジができると思います。
それでは、良いカボスライフを!