「かぼすめし」えっ!?かぼすをご飯に入れるの??

こんにちは、えんどうさんちです。
今回、お寿司で使う「酢めし」をかぼすで作でつくります。[st_af id=”54997″]

えっ、かぼすをご飯に入れるの!???

かぼすで「酢めし」がつくれるの・・・?と疑問に思う方もいるかもしれませんが…大丈夫です。思っている以上に「かぼすが入っている事」に気付きません。

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むしろ、さっぱりしていて香りもツンと来なくてさわやかです。
お酢のツーンとした香りや、酸味の強さが苦手な方は試してみると食べれるかもしれません。
(※写真はアジのにぎり寿司です。)

かぼすの酢飯のレシピ

ごはんが一升(15合)の場合、基本の分量はこちらです。

  • ご飯・・・一升(15合)
  • 砂糖・・・300g
  • 塩・・・20g
  • かぼす・・・200cc

ごはんが3合の場合

  • ご飯・・・3合
  • 砂糖・・・60g
  • 塩・・・4g
  • かぼす・・・40cc

あくまでも目安なので、ご家庭で調整をしてみてください。th_DSC00275

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1.まず、かぼすを切って準備します。

ほとんど、普通の酢めしの作り方と変わりませんが、まず、かぼすの準備。
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かぼすの切り方はこちらを参照してくださいね。

かぼすを切ったら、ぎゅーーっと絞ります。

種がある場合は、種を取り除きます。
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2.かぼすを絞ったら、砂糖と塩をまぜます。

よく混ぜて、「かぼすのすし酢」をつくります。

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3.ご飯に入れながら切るように混ぜます。

炊きたてのご飯」と2の「かぼすのすし酢」に混ぜ込んでしまいます。
ご飯は切るように混ぜます。
まぜたら、あら熱をとります。濡れふきん等をかけておくと乾燥しにくいです。

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4.後は、ご自由に。にぎり寿司でもどうぞ。

あとは普通の酢飯と同じです。
※写真では、アジのにぎり寿司にしています。

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もちろん、お稲荷さんとか他のでもおっけー。
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今回のまとめ

少し手間はかかりますが、普通の米酢のツーンとした感じはないので、酸っぱいのが苦手な方は一度食べてみる価値はありますよ。

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