うすきさんぽ(おさんぽ・イベントレポ)

大分県内で生まれ育てられた国産黒毛和牛のうち、肉質等級2等級以上の牛のみが名乗ることができるブランド牛は?

大分県内で生まれ育てられた国産黒毛和牛のうち、

肉質等級2等級以上の牛のみが名乗ることができるブランド牛は?

大分県の国産黒毛和牛ブランド

大分県を代表する国産黒毛和牛のブランド牛「豊後牛

大分県の国産黒毛和牛ブランド

豊後牛の条件は

・黒毛和種
・大分県内で最も長く肥育されていること
・生後月齢が36か月未満
・肉質等級が2等級以上

と決められており、「おおいた豊後牛」を名乗ることができます。
また、A5ランクなど、4等級以上の豊後牛を「おおいた豊後牛 頂(いただき)」と名付けられています。

大分県の国産黒毛和牛ブランド

お店などで売られている豊後牛には、豊後牛シール・豊後牛頂きシールがはられています。
臼杵市なら「アニマード」などで購入することができます。

スポンサーリンク

大分県の郷土料理「きらすまめし」。醤油に漬けた魚の身に何を和える?

こちらは大分県臼杵市の郷土料理ですね?わかりますか?

大分県の郷土料理「きらすまめし」。醤油に漬けた魚の身に何を和える?

-

Copyright© 臼杵のえんどうさんち: 臼杵市の観光・ニュース , 2019 All Rights Reserved.